2001-2003年度大连市“三育人”标兵鲍永刚教授事迹

德业双馨的楷模――鲍永刚教授

-记2001-2003年度大连市“三育人”标兵鲍永刚教授事迹

□宋江岩

五一国际劳动节过后,学院里传来喜讯:计算机系的鲍永刚教授被授予大连市劳动模范光荣称号。这是继我院2002年江远教授荣获该荣誉称号的又一佳音。一直以来,鲍永刚教授以自己治学严谨、诱人不倦的风范,受到师生们的敬佩和赞扬,成为学院教师队伍中的表率。这一荣誉称号的取得,是对他个人辛勤耕耘踏实工作的褒奖,也是学院优秀师资群体的共同荣誉。

鲍永刚教授1987年硕士毕业于吉林工业大学计算机系,先后两次赴法国留学做访问学者。2001年调入我院后,担任计算机系计算机专业教研室主任并兼任班主任,他德业双馨的出色表现,赢得了师生一致好评,先后被评为院先进工作者、优秀班主任、教学工作先进个人,2001-2003年度被评为大连市“三育人”标兵。

一个人在事业上有所成就,必然与他的信念、敬业和热忱密不可分。日常工作中,鲍永刚教授以自己过硬的专业功底、高度的责任感和无私的奉献精神投身教学科研工作。计算机系建系时间短,学科建设工作繁重,鲍永刚教授肯挑重担,利用自己扎实的专业积累,主动开新课、难课;面临教育部本科教学评价和辽宁省教委学位评估等事关学院发展大局的工作任务,他牺牲大量个人时间,为解决建系时间短、原始材料匮乏而做了大量工作,在计算机系顺利通过两项评价、评估中发挥了突出作用;在学科建设管理中,他肯于钻研,关注专业发展动向,定期组织教师进行教改研讨,适时给予青年教师指导帮助;在教学过程中,他肯下工夫,认真钻研教材,精心设计每堂课,尤其注重教与学两者之间的交流与衔接,因材施教、按需施教。

鲍永刚教授认为,老师的能力固然体现在个人理论功底和讲授水平上,但对施教对象的深入了解亦十分重要,并直接关涉教学效果。为了做好这一环节,做为班主任在接手一个新班级伊始,他便为每名学生拍了照,力争早日熟悉每张面孔和姓名,既有利于教学开展,又是对学生的极大尊重。

每次上课他都提前来到教室,回答学生的提问,以这一相对轻松的讲授方式补充教学,又增进了师生之间的沟通;他深入到学生宿舍中进行答疑,对于个别学习动力不足的学生决不放任,多次谈心促其上进;全班57名同学,他逐一进行谈话,了解他们的学业状况和思想动态,以至于有学生感叹:这样的细致连我们的中学老师都没能做到。

尊重学生,为教学负责,从鲍永刚教授工作中的一些细微处体现出来。他特别看重备课的重要性,他的规则是:对于新课,备课与讲课的时间比应达到2比1;即便是重复课程,备课时间也应达到1比1,在此过程里不断提高对教材的理解和完善讲授方法。他坚持以认真的态度去批改作业,为此耗去大量的时间。这样的负责精神也赢得了学生的尊重和赞许,在2002年末学院举行的学生对任课老师网上考评活动中,鲍永刚教授以学生集体打分全部100分的优异成绩,位列全院第一名,这是学院历次教师考评调查中唯一的满分。教书育人相辅相成,学生的评价无疑是一面镜子。

鲍永刚教授善于从细微处着眼,以自己的信念、价值观去影响学生,以自己的人格魅力去感染学生。他说,自己之所以选择了教师职业,与在中学时遇到了一位循循善诱的好老师的影响有很大关系,自己为人师表,理应把这种感召力传递给学生。他关心学习落后的学生,关爱家庭经济困难的学生,注意培植和学生之间的感情和信任,倾听他们的苦恼,分享他们的快乐。

一名来自新疆的贫困生学习情绪不稳定,他积极帮助申请国家助学贷款,并与家长沟通适时做好学生思想工作;一名学生因高考紧张出现幻听、幻视病症,入校后在期末考试时再次复发,为防止发生意外,他与其他老师对这名学生进行日夜看护;如今学生大都是独生子,生活中缺乏相互宽容,时常形成各种冲突矛盾,鲍永刚教授便耐心去做大量的引导教育工作,使他们学会为人处事。在担任99级《数据结构》课程期间,为学生进行重修课辅导所获得的860元报酬,他坚持不留,悉数捐献给爱心社,他认为,学生考试未过,不仅是学生的原因,老师也有责任,拿这样的钱心里不踏实。并希望不要声张出去。

鲍永刚教授心底无私、乐于奉献的精神,还体现在他辅导学生进行科技创新活动中。2001年末,他义务指导5名学生参加首届“东软杯”全国大学生软件设计大赛,将自己的笔记本电脑提供给学生使用,帮助学生在参赛中获得了优异成绩。他利用课余时间举办“周末科技沙龙”,多次为学生做义务科技讲座。与此同时,他还勤奋耕耘于学术园中,发表多篇极具应用价值的学术论文,出版一部学术专著,负责并参与多项横向课题的应用开发,并承担国家民委重要科研课题。

鲍永刚教授治学严谨,德业双修,学行并重;他珍视集体荣誉,讲求信誉,待人谦和,乐于助人,处事低调。鲍永刚在20余年的教师生涯中,脚踏实地地履行着自己的信条――做一个对国家对社会有用的人。

近年来,学院为提高办学水平,适应高等教育发展趋势,正全力打造一支高水平、高素质、高学历的教师队伍,而鲍永刚教授所体现出的敬业精神和业绩,正是这样的师资队伍里的典范。

上一篇:2003-2005年度大连市“三育人”标兵李晓梅教授的先进事迹