工会概况

大连民族学院工会是在学校党委和上级工会的领导下,由教职工自愿参加的工人阶级的群众组织。校工会按照《中华人民共和国工会法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国工会章程》等独立自主地开展工作,依法行使权力和义务。          

工会的主要职责是:负责执行会员代表大会的决议和上级工会的决议。依法组织教职工参与学校的民主管理、民主监督,动员和组织教职工积极参加学校改革和建设。健全和完善教代会制度,落实教代会职责。筹备召开教代会,负责大会闭幕后的日常工作。协助教代会专门工作委员会开展工作,检查教代会决议的落实情况。召开学校有关工作和重要决策的专题讨论会,向学校献计献策。积极做好校务公开的监督检查工作。开展群众性教育活动,做好教职工思想工作,搞好学校的精神文明建设。围绕党的中心工作,开展形势任务与党的方针政策的教育,社会主义与爱国主义的教育,革命传统与国情教育,法制与纪律教育。围绕学校培育人才的根本任务,开展教书育人、服务育人、管理育人活动。开展教职工文化体育活动,丰富活跃教工文化生活,增进教工身心健康。领导和组织教工文化、体育以及其他各种教工社团的活动。维护教工权益,关心教工生活,发挥两个维护的作用,尽力为教工排忧解难。代表教职工积极参与有关教职工切身利益的决策。协调各方面教工的利益关系。接待教工有关权益问题的来访。了解教职工的疾苦与困难,开展关心人,办实事,送温暖的活动。关心教职工的工作与劳动条件的改善,检查与督促有关方面做好劳动保护工作。领导全校各基层工会组织搞好自身建设。负责会费的收缴和使用管理工作。          

版权所有 大连民族大学工会 后台管理