关于进一步加强实验室、实习基地安全宣传工作的通知

各基层工会:

学校实验室的安全运行是保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定的重要基础。近日,学校工会收到大连市总工会 大连市安全生产监督管理局联合发布的《关于深入开展2017年度“安康杯”竞赛活动的通知》(大工发[2017]22号),为了更好落实文件精神,结合我校实际情况,工会决定开展实验室、教学实践基地安全宣传工作,具体安排如下。

一、总体要求

各基层工会,要以“安康杯”竞赛活动为载体,按照国家、省、学校有关文件的要求,开展以“三行动一落实”[即宣传教育行动、“工具包”推广行动、隐患报告奖励行动,全面落实主要负责人向本单位教职工大会报告安全卫生制度],提高教学实践保护工作水平;以群众性安全教学活动,不断提高教职工安全健康素质、自我防护技能,为加快学校建设做出贡献。

二、推进本科教学实验室安全宣传教育

采用微信平台推送、讲座等多种形式定期开展实验室、教学实习基地安全宣传教育,对进入教学实验室的师生必须进行培训,把安全教育课作为进入实验室的第一堂课,建议未经培训者不得进入教学实验室。对安全责任事故要一律倒查安全教育培训责任。制定实验室贵重仪器设备和有高压、强电、高速运动、剧毒等潜在安全隐患的仪器设备操作规范,仪器设备操作规范应置于醒目处。

三、提高教学实验室、实习基地安全应急能力

制定教学实验室安全应急预案,完善教学实验室安全应急组织架构,根据实验项目变化加强动态修订。完善教学实验室安全急救设施和个人防护器材配备,教学实验室发生事故时,要按照相关规定启动应急预案,妥善开展应急处置,做好信息及时报送,全力保障师生生命财产安全,防止事态扩大和蔓延。

四、认真学习贯彻《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》和《高等学校教学实验室安全工作部分法律、行政法规、部门规章和国家强制性标准目录》内涵,将文件精神落实处,提高教职工安全健康素质、职业道德素养和自我防护技能。

五、 隐患报告奖励行动。

各基层分会围绕实验室、实习基地中存在的安全教育培训、安全防范措施、劳动保护措施不到位、不落实和“三违”等问题,广泛开展群众性事故隐患和职业病危害源点排查活动。校工会对教职工立足岗位提出安全教学合理化建议,促进实验室、教学实践基地安全教学管理,给予一定奖励。

附件1

《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》