加强工会组织建设 创建和谐再立新功

3月18日校工会召开了2008年工作会议,对于过去的一年里,工会工作进行了总结,全面部署今年工会工作。主管工会工作校纪委书记莫长顺参加了会议。 2007年学校工会本着“围绕中心、务大局、心系民院、履行职能”工作理念,在学校党政领导及专兼职工会干部辛勤努力和全校教职工广泛参与支持下,识大局、顾整体,配合学校中心开展系列工作。配合教评办,开展了文明校园检查和迎评知识宣传,参与编写评估、校史知识手册和对教职工开展迎评知识竞赛,共收回考试竞赛试卷798份,占教职工总数97%;十年校庆活动中,工会组织开展了“前进中的大连民族学院”主题摄影展、“校庆杯”排球比赛、“继承传统、勇攀高峰”童牛岑登山比赛以及“辉煌十年,锦绣前程”校庆文艺演出等;深入开展“三育人”师德建设活动,今年评选了校第四届“三育人”先进集体4个,标兵6名,先进个人38名。文法学院思想教育教学部又被评为大连市第七届“三育人”先进集体,生命科学学院李春斌老师被评为先进个人,经济管理学院张晓庆老师被评“三育人”标兵、辽宁省“职业道德”标兵和大连市“五一”劳动奖章。三八节前夕还表彰了43名优秀女教职工;还组织全校教职工登童牛岑、“一二・九”校园徒步、乒乓球比赛等活动四次,参加人数为2200人次;利用“十一”放假时间,组织了53名教职工代表赴外地旅游休假;组织应届高考生家长参加大连市填报志愿咨询会;中秋节前夕,召开青年单身教师参加的“中秋联谊会”;认真倾听教职工意见和呼声,并积极做好沟通、协调和反馈工作。如交通补助、清真教职工午餐标准、人事代理统筹金的缴存比例、教工食堂伙食质量、体育馆使用等问题;代表教职工参与学校民主管理,维护教职工权益;召开“话工会工作,谋学校发展”工会工作研讨会,评出优秀论文6篇。在大连市第六届教育工会代表大会上,工会再次被评为体育工作先进单位和优秀工会。

会议要求各基层工会工作要在学校党委和校工会领导下,认真学习贯彻落实党的十七大精神,落实科学发展观,以人为本,把工会工作融入到学校的改革建设、发展中,融入到教职工的政治生活、经济生活和文化生活中,提高全体教职工主人翁精神和幸福指数,为建设和谐、发展、高水平的民族学院而努力。

莫长顺就进一步做好工会工作谈了几点意见。他说过去的一年民院大事、喜事多,发展速度快、影响力大、面貌最新的一年,特别是在和谐校园文化建设中,工会干部做了大量的工作。今年的工会工作,一是要做到围绕本部门中心工作超前计划好工会工作,促进本部门工作又好又快开展。二是要始终坚持建设高品位的高校工会文化,尊重教职工,把“想事有创意、干事有激情、成事有影响”的价值取向当成我们工会干部共同追求的工作目标。三是保持与本单位党组织的密切联系,发挥工会组织的优势,为建设和谐校园做出新的贡献。

会议表彰了经济管理学院工会等6个先进集体、田玉萍等23名优秀工会干部和张惠茹等70名工会积极分子,并向他们颁发了奖状和荣誉证书。

上一篇:我校张晓庆、马玉书同志荣获了2006~2007年度大连市劳动模范