李秀莲教授获辽宁省“巾帼建功”标兵荣誉称号

近日,辽宁省妇联、省教育厅联合授予我校经济管理学院会计系主任李秀莲教授“巾帼建功”标兵荣誉称号,生命科学学院生物工程系“巾帼文明岗”荣誉称号。

经济管理学院会计系主任李秀莲教授,是学校优秀教学带头人,辽宁省第五届教学名师。从事高校教育二十七年来一直奋斗在教学第一线,全身心地扑在教育事业上。她因材施教,精心育人,教育教学工作取得了优异成绩。

李老师主讲的主要课程是会计学专业基础课和专业主干课,连续获得学校课堂教学质量优秀奖。主持的“基础会计学”课程2005年获辽宁省精品课程,先后主持了校级、省级教改项目5项,支配教学研究经费近10万元;曾多次发表教学研究论文,主编规划教材,2008年获大连市科学著作二等奖,主编的《基础会计学》推荐申报2009年辽宁省精品教材;主持并完成辽宁省、大连市社科基金项目,省教育厅项目及校企合作横向课题等多层次的课题研究6项,支配科研经费近30万元。

这些成果的取得其目的都是为了应用于教学实践,提高教学质量。

2009年,主持的“以市场需求为导向的会计人才培养新模式――综合素质+专业判断能力”获辽宁省高等教育教学成果二等奖,该成果的取得标志着大连民族学院会计学专业人才培养的特色得到了认可,这不仅大幅度提升了我校会计学专业人才培养质量,而且使学校、教师、学生三方受益。

近年来,生命科学学院生物工程系教职员工在学校领导及上级主管部门的关心支持下,积极投身于教学、科研、学生培养工作中,勇于创新,敢于探索,使得这样一个女教工占多数的系取得了优异的成绩。

生物工程系是生命科学学院创办最早的系之一,现有教师21名,其中女教师12名,占总教师数量的57%。经过多年的不懈努力,生物工程系在教学、科研、学生培养等方面都取得了优异的成绩。生物工程系实验中心已被评为国家民委-教育部重点实验室、国家民委生物化学工程重点实验室、辽宁省省级高校重点实验室,2006年获批辽宁省紧缺人才培养基地。同时,该系开设的生物工程专业作为大连民族学院的重点专业,于2006年获批辽宁省省级示范性专业、教育部特色专业以及辽宁省重点建设学科。该系教师于2007年获批辽宁省优秀教学团队。目前已主持和完成国家自然科学基金6项(女教师主持完成4项),省部级科研课题40多项。近三年,发表学术论文160多篇,其中被SCI、EI、ISTP收录50余篇。生物工程系现有校级优秀课5门,其中女教师承担3门;校级重点课2门,其中女教师承担1门;校级重点建设课5门,女教师承担4门。 女教师以其特有的智慧、魅力、爱心及耐心,为学校赢得了荣誉,使这个集体散发出了耀眼的光芒。

生命科学学院生物工程系是一个业务精湛、作风过硬、管理高效的团队;是一支师德高尚、甘于奉献、勇于创新的队伍;是勤奋敬业、开拓进取,以巾帼不让须眉女同志为主力军的群体。