弓晓杰教授荣获“辽宁杰出科技工作者”称号

民大新闻网讯 日前,在第5个“全国科技工作者日”到来前夕,辽宁省政府颁布《关于奖励“辽宁杰出科技工作者”的决定》,授予95名同志“辽宁杰出科技工作者”称号。我校生命科学学院弓晓杰教授获此殊荣。

据悉,为深入实施创新驱动发展战略和人才强省战略,切实把科技人才资源开发放在科技创新最优先的位置,进一步激发全省广大科技人才创新创业创造活力,激励全省广大科技工作者勇攀科学高峰、促进科技创新、加速成果转化,积极投身辽宁全面振兴发展实践,省政府决定每3年进行一次 “辽宁杰出科技工作者” 评选。同时号召全省广大科技工作者要以杰出科技工作者为榜样,树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,立足岗位、勤业敬业、奋发有为,以科技创新的新成果、攻克难题的新方法、成果转化的新业绩和服务辽宁经济社会发展的新贡献,为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献才智和力量。此次评选有来自全省16所高校,24名科技工作者受到表彰,我校弓晓杰教授被评为“辽宁杰出科技工作者”再次证明了大连民族大学在科技创新 、成果转化、人才培养等方面机制的有效完善,也必将激励更多的科技人才脱颖而出。

弓晓杰,二级教授,博士生导师。享受国务院特殊津贴专家、辽宁杰出科技工作者、辽宁省优秀专家、辽宁特聘教授,入选国家民委领军人才、大连市领军人才、辽宁省高等院校优秀人才支持计划,辽宁省高等学校创新团队、国家民委创新团队负责人。相关研究成果已被多家企业公司转化应用,产生了巨大经济社会效益。先后荣获2013年度国家技术发明二等奖1项,2011年度、2012年度辽宁省技术发明一等奖各1项,2019年度辽宁省技术发明二等奖1项,2011年度、2014年度、2016年度大连市技术发明一等奖各1项。

(李舒)