健康生活
冬天防寒防潮防关节炎

秋冬早春季节往往是关节炎的发作季节,很多病人在这个时候出现关节冷痛、怕风、怕冷等症状。因此,秋冬早春季节的关节保护和治疗对于关节疾病有重要意义。

注意防寒防潮:注意防寒防潮就避免了关节炎的发病诱因,可以减少发病的次数。要防止受寒、淋浴和受潮;关节处要注意保暖,局部可以用护膝、护腕、长袜或手套等。不穿湿衣、湿鞋、湿袜等;尽量使用温水,避免直接接触冷水、冷藏品或冰柜。

预防和控制感染:有些类风湿关节炎是在患了扁桃体炎、鼻窦炎、咽喉炎、龋齿等感染性疾病之后而发病的,目前认为这是人体对这些感染的病原体发生了免疫反应而引起本病。

科学适当运动:对于没有关节炎病的人来说,正确和适当的运动就是保护关节,不要参加过度、过劳、剧烈的运动,同时做好对负重关节的保护措施。而对于已经有关节炎的人来说,要求作无负重的运动,如仰卧屈膝、平躺“蹬三轮”等,增加局部肌肉力量。发病时尽量休息,避免徒步旅行、爬山、负重、爬楼梯等运动,同时配合正确的临床治疗,方会逐步恢复正常的关节功能。

正确合理饮食:首先要进食高钙食品以确保骨质代谢的正常需要。老年人钙的摄取量应较一般成年人增加50%左右,即每日成分钙不少于1200毫克,故宜多食牛奶、蛋类、豆制品、蔬菜和水果,必要时要补充钙剂。同时要多食用高量维生素D食物,适量补充其他维生素和矿物质。饮食上应注意尽量少吃高嘌呤食物和严格忌酒。高嘌呤食物包括动物内脏、海水鱼、虾、蟹和肉类等。

正常的心理状态:研究表明,心理应激和精神创伤与类风湿关节炎的起病有关,精神受刺激、心情受压抑、过度悲伤等心理异常状态会诱发类风湿性关节炎。保持心情舒畅对预防类风湿性关节炎有重要意义。

下一篇:冬季健康饮食知识

版权所有 大连民族大学工会 后台管理