凝聚人心 开创体育工作新局面——我校获2005-2006年度大连市职工体育工作先进单位

在1月23日大连市总工会和大连体育局表彰大会,大连民族学院职工体育工作得到了全面肯定和好评,最终被评选为“2005-2006年度大连市职工体育先进单位”。会上共表彰各企事业单位83个,我校获得此殊荣。长期以来,大连民族学院工会的体育工作,在校党委领导和上级工会及市体育职工协会指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕学校改革、发展与稳定大局为目标,努力推进全校广大教职工积极参加体育活动、提高增强体育锻炼意识的工作,把促进广大教职工身体健康、建设一支高素质教职工队伍落实到职工体育工作上来,全面实施全民健身计划工程,坚持教职工体育为教职工群众服务,为学校改革和发展服务,为全面提高教职工队伍素质与健康水平服务。主要做了以下五项工作: 一、在提高全校教职工身体素质上,充分发挥工会组织的应有作用

随着高校改革不断深入,特别是我校这两年迎接本科教学评估和“二次创业”的繁重任务,在教学、科研、管理上,工作量不断增加,教职工们压力很大,教师们大多数出现了亚健康现象,学校工会为了保证学校的各项工作顺利进行,充分发挥工会组织的作用。首先针对体检发现的问题,请校医进行保健讲座,结合学校实际情况制定开展体育健身活动工作计划,积极组织全校广大教职工开展“科学锻炼,户外健心”活动。学校工会为每个基层工会购置体育活动用品,每月至少组织一次全校教职工群众性的体育活动,通过这些活动,极大地舒缓了广大教职工的工作和心理压力,愉悦了身心,振奋精神,保证了学校各项工作的正常开展。

为方便教职工锻炼身体的需要,全校15个分会,都已建立了工会活动室,并配备了乒乓球台,各种棋类和必要的健身器材等,为广大教职工锻炼身体提供了方便条件;工会在学校家属区内,建立了“教职工之家”活动室,内设有乒乓球室、台球室、棋牌室等,为教职工们业余时间休闲娱乐

二、坚持用科学理论指导体育锻炼

为了使学校广大教职工用科学的方法指导体育锻炼,丰富健康知识理论,学校工会组织各种形式的健身理论讲座如:请学校校医,针对体检教师出现的各种疾病现象,进行讲解,在生活、饮食、日常锻炼上注意事项。教职工们了解和掌握身体健康的科学方法,使教职工们参加体育锻炼的意识发生根本上的转变,由原来被动的让教职工们参加体育活动,到主动积极的要求参加体育活动。

三、不断完善教职工体育活动的制度

校工会为了使教职工的体育活动经常化、制度化、科学化。每年年初制定体育工作计划,并召开校工会委员会和各分会主席会议,会上大家充分讨论,畅所欲言,根据委员和分会主席的合理建议再进行完善,每次活动都落实到具体人员负责,将一年的体育活动的制成表格,在校工会网页上公布,让全校教职工都知道一年来的体育活动安排,形成了相互督促和有计划开展体育工作。为了充分调动广大教职工参加体育活动的积极性,发挥体育活动积极分子的作用,在学校工会支持、协助下,群众自发成立了网球协会、钓鱼协会、足球协会、篮球协会等各种群众体育协会,教职工们根据自己的特长和爱好参加各种体育协会组织的体育活动,极大的丰富了教职工们的业余文化体育生活,促进了校园精神文明建设的发展。学校在组织全校教职工参加体育活动时,注重发挥基层工会组织作用,有的全校性体育活动由校工会出经费,基层工会组织承办,采取两级工会组织齐抓教职工体育活动,充分的调动广大教职工们参加体育锻炼的自觉性。学校每年召开一次体育运动会,两年召开一次教职工趣味体育运动会,参加比赛的教职工达到了98%以上。

四、广泛开展群众性的体育活动,不断满足教职工们精神文化需求

随着教职工人数不断增加,群众性的体育活动也不断深入,特别近两年来,针对学校教职工们的教学、科研、管理工作压力大的特点,校工会结合实际情况,组织各种体育活动。共组织全校教职工参加了登童牛岭、趣味运动会、体育运动会、“五一”和“十一”旅游度假等十几项群众性体育活动;还组织各类体育比赛如:排球赛、乒乓球赛、扑克赛和篮球赛等一系列体育比赛,从规模、水平、内容均超过以往,参加人数已达到8000多人次。学校领导、各单位负责人、教授等带头参加,参加人数每次活动达到90%以上,不仅增强了教职工们身体体质、展示教职工们的精神面貌、还促进了教职工们相互交流。

由于开发区文化体育场所设施不完善,加之离市区又远,为了改善这种局面,学校工会开展了丰富多彩的校园体育文化活动,并不断创新活动形式和内容,深受广大教职工们的欢迎。为创造最佳旅游城市活动,参加了市职工体育协会组织的以“与奥运同行,建和谐大连”为主题的万名大众广播体操展示活动,学校工会还组织青年教职工学做第九套广播体操,每天中午练习一个小时,虽然占用了大家休息时间,但大家热情很高,不但积极参加,而且毫无怨言。

五、学校领导重视是我校群众体育活动深入开展的关键

积极主动争取党政领导的支持,是做好体育工作的保障。学校在开展各项体育活动时,各级领导都带头参加,并在时间和经费上给予大力支持,全校性教职工体育活动校领导亲临现场发令,比赛结束为获胜者颁奖,领导的参与,给广大基层工会干部和全校教职工以极大的鼓舞。

今后我校工会在体育工作中,要认真贯彻落实《全民健身计划纲要》,广泛开展“四个一”为主要内容的群众性教职工体育活动,更好地促进群众性的体育活动的开展和普及,为推动大连民族学院校园体育文化建设服务。