健康生活
治疗咳嗽的小妙方

养生之道导读:虽说清明以后天气逐渐变暖,但早晚温差还是很大,不注意增减衣物很容易感冒。感冒一般表现为咳嗽、发热、四肢无力、食欲不振、鼻塞、头痛等,如果感冒还伴有嗓子疼,那是非常难受的。严重的时候会影响日常饮食和睡眠,睡眠不好感冒更加难以痊愈,形成恶性循环。那么,有哪些治疗咳嗽的小妙方呢?

治疗咳嗽的小妙方

1、萝卜葱白

材料:萝卜1个,葱白6根,生姜15克。
做法:用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白,姜,煮剩一碗汤,连渣一次服。
功效:宣肺解表,化痰止咳。治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。

2、白萝卜蜂蜜

材料:大白萝卜1个,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黄2克。
做法:将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈。
功效:发汗散寒,止咳化痰,治风寒咳嗽。

3、生姜蛋汤


材料:1只鸡蛋、2片生姜。
做法:将生姜切成丝,然后将鸡蛋煎至成金黄色,然后加入姜丝和适量的开水,煮6分钟,然后加入适量的食盐即可食用。
功效:具有驱风散寒、止咳的功效,生姜在驱寒的功效应用较广泛,生姜蛋汤是治疗风寒咳嗽最有效的偏方。

4、川贝炖梨

材料:1个梨、10克川贝、15克冰糖。
做法:将川贝泡水10小时,将梨洗净去核后切成块,然后将梨和泡好的川贝一同放入碗中,在鸭梨上放入冰糖,然后将碗放入蒸锅中,大火蒸5分钟后,再用小伙蒸3分钟即可。
功效:具有止咳、化痰、润肺的功效,是治疗风热咳嗽最有效的偏方。

5、芩腥清肺汤

材料:黄芩15g,鱼腥草30g,生石膏30g,杏仁12g,连翘15g,桔梗15g,芦根30g。
用法:每日2剂,4小时服1次。
功效:肺为娇脏,畏寒畏热,主清肃,不耐邪侵,一旦热毒内侵则肺气闭而不宣,清肃无力,浊物不得清除而郁积成疾。轻则咳嗽胸痛,重则积脓成痈,故应迅速清热排毒,使热清毒散而病除。

6、黄耳腰果瘦肉汤


材料:10克黄耳(金耳),15克腰果,20克百合,20克莲子肉,20克合桃,6粒无花果(糖制无花果2粒),150克猪瘦肉。
做法:将黄耳用清水泡12小时,然后去蒂撕成小朵,瘦肉切2块飞水去肉腥味。上料同放入锅内,再加入适量的清水,大火煮沸后转小火煲1—2小时,以少许盐调味即可食用。
功效:具有润肺止痰、滋养强壮、补益肺气、增强肺脾肾的功效,适用于肺虚体弱者可常食用。



下一篇:养身知识30条

版权所有 大连民族大学工会 后台管理