学以致用,报效祖国---大连市“王亮式知识型职工”王培昌教授事迹

书写个人历史每人有着不同的辞藻,写就人行乐章每人有着不同的音符。 在他的头上没有耀眼的光环,在他的身上没有惊人的事迹。他凭着对学校的一腔热血,对事迹一片忠诚,在产学研结合上做出了较大成绩,并产生了较好的经济和社会效益,为大连市的经济发展做出了贡献。他就是大连民族学院机电信息工程学院教授――王培昌同志。

热爱祖国 拼搏进取

王培昌教授于1985年公费赴法国洛林理工学院留学,1992年法国科学院博士后出站。谢绝了法国方面提供的高薪职位和全家加入法国国籍的条件,携全家回国工作。近7年的国外学习和工作经历,使他感到国家和民族振兴对每个中国人的含意,也深知国家和民族振兴是每个中国人的责任,面对党、国家和人民的培养,自己有责任、有义务回报祖国和人民。

回国后,王培昌教授承担并完成了1项国家重点科技(攻关)专题(基于虚拟POS的商用机具系列产品开发,合同编号96-B03―03-03,国家攻关拨款100万)、1项国家“863”计划课题(虚拟POS目标产品发展,课题编号863-511-成果-002,国家“863”拨款500万)。

作为课题组副组长或第二承担人,王培昌教授还承担并完成了另外3项国家“863”课题(“商业集成自动化系统”,“分布式计算机收款系统技术推广应用”,“适合中国国情的ERP管理软件系统” )。

科技创新 报效祖国

除此之外,作为总工程师,王培昌教授组织、主持了几十项产品开发和工程应用项目。其中包括分布式计算机收款系统(国家级火炬计划项目)、北京王府井百货大楼玩具商场商业自动化系统、北京同仁堂药店商业自动化系统、甘肃酒泉钢铁(集团)公司选矿厂综合自动化系统(4000万工业合同)等。有四项专利,公开发表了二十余篇高水平论文。

王培昌教授虽然已获得博士学位并进行过博士后研究,但深知在科学技术飞速发展的今天,只有不断学习理论知识和进行实践经验积累,才能跟上时代步伐,才能真正地对社会进步有所贡献。虽然他的专业是自动控制,研究方向是数字控制系统的规范化设计方法和容错技术。结合回国后的工作实际,王培昌教授又学习了图像处理、检测技术、误差分析等专业知识,并在实践中不断进行知识积累。

持续创新 为大连经济建设服务

王培昌教授认为,学习知识是为了更好的应用,是为了为社会进步做出贡献。当前中国正在建设和谐社会和创新型社会的今天,为大连市率先实现老工业基地全面振兴、建设东北亚重要国际城市,作为一名人民培养的高校教师,更应当发挥自己所学,搞好理论与实际、教学与科研的结合,真正体现科学技术是第一生产力。大连民族学院地处大连经济技术开发区。大连经济技术开发区拉特激光技术开发有限公司(以下简称拉特公司)已成功研发和生产出基于具有1/400000精度的水平/铅垂无衍射激光束的激光检测产品(科技型中小企业技术创新基金。科技部、财政部批准文号:国科发计字[2004]86号),产品精度高于国际著名Leica公司的同类产品(其精度为1/200000)。产品已成功应用于新中央电视台塔变形观测、同轴度检测和电梯井道检测,已在包括德国、韩国等国内外市场销售近千台套。但目前拉特公司的产品在激光束定中时仍采用人工目视对中读取,工作效率低,严重影响了定中精度,用户热切希望能将产品实现智能化。为了解决企业面临的困难,提供企业竞争力和产品的技术含量,发挥高等院校的人才优势,大连民族学院和拉特公司联合成立了“智能化激光综合检测技术研究开发中心”。王培昌同志任中心主任,负责激光检测关键技术的研究开发和应用工作。

中心的主要工作是将拉特公司拥有自有知识产权的高精度无衍射激光技术实现智能化读取并开发成产品推广应用。合作已取得阶段性成果,十字线激光图像的处理技术已基本实现,基于此项技术的导轨检测仪已投入生产销售,并收到土耳其等国外客户的订单;环栅激光图像的定中方法也已基本完成。根据无衍射激光图像呈靶状和背景光干扰较强、要求图像处理速度快的特点,采用一种基于局域最大亮度的图像边缘检测方法。该方法规避了阈值选取等图像处理经常遇到的问题,并且由于只对图像中有用区域进行处理,因此运算量小,速度快,抗干扰性强,效果好。基于此项技术的大型建筑物变形观测仪样机已在新中央电视台塔变性观测项目竟标中中标并已向建筑单位供货;同轴度检测仪已在旅顺某海军造船厂同轴度检测等项目中试用,取得了很好的效果,目前,正在利用已开发出来的技术,研究开发并生产制造大型轴形工件检测装置、油罐检测仪等设备。

“学习永无止境,我要在今后的工作中不断学习,不断提高,真正作到活到老学到老。”这是王培昌同教授常说的一名话,也是他的行为准则。